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冬天,搭乘雪国列车去瑞士


瑞士葡萄种植和酿造的传统非常久远,历史可追溯至罗马时代,当地很多葡萄品种的名称中有不少是拉丁文字,可以想象其种植葡萄的历史还要更久远。一些考古证据显示早在罗马时代之前瑞士瓦莱州就已经有葡萄种植。


随着时间流逝,葡萄酒已经深深植根和融入瑞士人的社会和生活,人均葡萄酒消费一直名列世界前茅。但长期以来,瑞士葡萄酒曾几乎淡出国际酒坛的视线。

一方面,不仅在地理位置上瑞士被三个产酒大国包围,在葡萄酒声名上也多被比邻而居的三大天王淹没。

另一方面,瑞士葡萄酒一直极少出口。瑞士目前葡萄酒年均产量仅能满足本国市场的40%左右。


因此,瑞土酒特别是好酒基本没有出门的机会,在本国就被抢购消耗了。对于外乡人,想从世界名酒殿堂名录中寻觅瑞士酒的芳踪便是难上难了。

此外,瑞士有很多自己本土独有的葡萄品种,在葡萄酒命名和称谓使用上也有独特的地方;再加之瑞士国内市场也曾被大量质量平平日常消费型的葡萄酒所主导,这些都让对瑞士不了解的外人无从晓得瑞士酒的原委,感受其高品质的水准。

近些年,瑞士红酒在国际酒坛上无名无分、无影无踪的情形开始被打破。一些国际葡萄酒大赛上,特别是世界黑比诺葡萄酒竞赛上,瑞士佳酿摘金夺银,频频取得骄人成绩。

瑞土葡萄园几乎分布于全境,葡萄酒产区按照所在的州被分成6个。包括酒园密集的西南部3个产区:最西端的日内瓦,往东的沃州和瓦莱州;中南部的提契诺产区,西北部的三湖产区;以苏黎世为主的东北部产区。


其中,瓦莱州是葡萄园面积和葡萄酒产量最大的产区,生产瑞士大概1/3的葡萄酒。罗讷河上游的两岸遍布着葡萄园,深藏在山间村落中的Haut-Valais葡萄园是欧洲海拔最高的酒园之一。西邻的沃州是第二大产区。这里有最著名的梯田酒园Dézaley,这个位于洛桑至沃韦镇之间由中世纪西多教会修士们开垦的壮美酒园已被列入世界自然遗产名录。


瑞士的红酒法规是参照法国原产地命名控制制度制定的,也叫做AOC。整体来讲,瑞士的AOC更多是围绕葡萄酒出品地区的限定,相比法国AOC制度要宽松而简洁。

根据气候、土壤以及传统,众多葡萄品种被种植在瑞士各产区。白葡萄被广泛种植的品种有Chasselas、Muiller-ThurgauSylvaner、Chardonnay及PinotBlanc等;红葡萄有黑比诺、佳美、梅洛及西拉等。

其中,Chasselas是人类最早种植的葡萄品种之一,惟有在瑞士,该品种的潜能和特质被充分发掘并利用,酿出精致且风格多样的白葡萄酒,堪称瑞士白葡萄酒的形象大使。


素以高贵敏感著称的黑比诺在瑞士有着极为不俗的表现。此外,梅洛在提契诺产区如遇适宜的第二故乡,其中的精彩之酿可匹敌波尔多的佳酿。

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瑞士本身不大,坐上火车五六个小时就能横穿东西。许多名胜,如西塘古堡、采尔玛特峰等就位于葡萄酒产区。在去往这些景点的路上,在很多有人居住的地方常就有酒园。特别是葡萄园相对集中的南部4个产区,这里也是汇集瑞士葡萄酒特色和精华的地区。



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