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近年大热的老藤葡萄酒为何受青睐?


“老藤”,无疑给一款酒加了分,让饮者多了一份尊敬和珍视。葡萄酒爱好者也常常会讨论一款葡萄酒采用的是老藤或者新藤的葡萄。以老藤葡萄酿造的葡萄酒也往往会更加受到青睐。葡萄藤的年龄,跟葡萄酒的品质真的有直接联系吗?


常见疑问:多老算“老藤”?


根据杰西丝•罗宾逊《牛津葡萄酒词典》的释义,老藤葡萄酒(Old Vine)表示的是一款采用老藤葡萄酿造的葡萄酒。


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▲不同国家对“老藤”一词的表达


于是,有些产区认为树龄达到15年就可冠以老藤的称号,有些则认为是40年。但这个标准对于那些拥有众多百年老藤的产区来说,简直就是不值一提了。


要是实在想寻觅一个标准的话,澳大利亚巴罗莎谷(Barossa)制定了一项老藤分级标准。


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▲澳大利亚对老藤的分级


老藤葡萄:岁月带来美妙滋味


人们认为,老藤葡萄酒滋味浓郁,风味复杂;单宁骨架结实,更具陈年潜力,开瓶后风味保持得更久。为什么老藤葡萄酒有这样的优点呢?原因有两个方面。


低产优质


葡萄树的一生可以分为幼年期、壮年期、老年期。在葡萄树的壮年期,果农要同时兼顾果实的质量和葡萄树的生长。


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▲壮年期的葡萄树,产量处于高峰期


他们会对壮年期的葡萄树进行人工落果,通过控制产量的方式来提高品质。而当葡萄树的树龄超过 20~30 年之后,会出现衰老的现象,葡萄果实的产量开始逐渐减低。


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虽然产量稀少,但每颗果实的营养物质更加集中,酿出的葡萄酒风味也更浓郁而富有深度。


根系发达


另一方面,老藤根系发达,扎根可达地下5米之深,易汲取水分和养料,受天气变化的影响不大,葡萄品质稳定性方面更胜一筹。同时又能吸收更多微量物质,因此酿出的酒香味复杂细腻,带来更多来自土壤的矿物气息。


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▲饱经风霜的老藤葡萄,都长得有点“拧巴”


珍稀老藤哪里找?


老藤葡萄的产量可以用“稀少”来形容,而且相当脆弱,需要酒庄投入大量的人力物力来保持老藤的活力。出于成本的考虑,许多酒庄不得不拔除那些已到退休年龄的老藤。


优质的老藤在世界范围内都属于“珍稀动物”。老藤之所以稀少,还有一个很重要的原因:19世纪末席卷欧洲葡萄园,肆虐数十年之久的根瘤蚜虫病害。在这场灾害中,某些稀有的葡萄品种就此绝迹,许多老藤葡萄也“香消玉殒”,残存下来的也是凤毛麟角。


认准老藤准没错?


关于老藤葡萄酒的出色表现事例不胜枚举,但人们亦注意到,许多名声显赫的好酒都产自浅龄葡萄藤。


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“老藤”这一特质,让品尝者多了一份尊敬和珍视,但是单一的因素,并不能决定一款产品的最终质量。


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如果仅仅是为了产品营销而贴上“老藤”的标签,想必会缺少真正老藤葡萄酒的底蕴。喜欢老藤葡萄酒的你,在下次购买时不妨先了解一下葡萄品种、产区与酒庄特点、年份状况、酿造工艺等等,更好地令你品尝到属于老藤葡萄酒的那份复杂细腻……


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