扫我咨询

《威士忌圣经》头名三连冠 波本威士忌究竟魅力几何?


今年Jim Murray《威士忌圣经》的世界第一,又是一款波本威士忌,算上去年的Weller与前年的Colonel E.H. Taylor Four Grains,属于Sazerac集团波本的三连冠已经达成。在苏威连续第六个年头缺席圣经冠军的时下,有关波本和黑麦的话题正在持续升温。


1.jpg


但是很多入门的威士忌新手会有一个灵魂问题:很多朋友们接触的第一款“波本威士忌”是Jack Daniels,但威圈大佬们又纷纷强调杰克丹尼是“田纳西”威士忌,这到底咋回事儿?


波本威士忌可以说是全世界最早的法律层面的威士忌种类之一,它的原料与工艺大多定型在1930年代。玉米占据51%以上的谷物比例、烧焦新桶是最主要的特色之一。


2.jpg


以Jack Daniels, George Dickel为代表的田纳西威士忌,在原料与桶陈的维度与波本威士忌相同,只是多了“林肯郡处理法”——使用木炭过滤蒸馏出来的新酒后桶陈。从工艺上算是波本威士忌的分支,就如同艾雷岛威士忌往往用泥煤烘干麦芽一样。


3.jpg

实际上田纳西威士忌并不强制所有产品都使用林肯郡处理法!自上世纪末,田纳西威士忌酒厂纷纷搬离林肯郡,而至今林肯郡只留下一个酒厂——Benjamin Prichard’s,生产的是最纯正的田纳西威士忌。


而2013年的一个豁免条款中,BP厂是可以在不适用林肯郡处理法的情况下为自己的威士忌标识“田纳西威士忌”商标的。也就是说,从法律条文上规定的工艺来看,田纳西威士忌的生产相比波本威士忌,并不具备任何的特殊性。


4.jpg


更讽刺的是,黑麦威士忌范畴内,我们会发现George Dickel线下的黑麦产品完全就是印第安纳MGP蒸馏厂代工的贴牌酒,这种情况在美国很普遍,但毕竟MGP黑麦是根正苗红的“普通”黑麦威士忌。在Jack Daniel’s高调使用“田纳西黑麦”条目的同时,George Dickel也很识趣地去掉了其黑麦产品酒标上的“田纳西”字眼。


并不是所有的田纳西威士忌都使用木炭过滤。现存最传统的田纳西威士忌厂家(BP)反而在生产模式上最不田纳西,生产田纳西威士忌的品牌下的威士忌又不一定在工艺定义上全都是田纳西威士忌。


这就造成了田纳西威士忌更偏向于立法化的“艾雷岛威士忌”的一个条目。厂家当然可以标榜自己的威士忌是本州的骄傲,但消费者们在购买的时候,还是要明白其中的奥妙哦~


扫一扫 关注我             扫一扫 联系我